Панические атаки: причины и лечение

Частые ощущения страха и паники, о чем говорят?

Как разграничить норму и патологию и что делать, если ощущения страха настигают все чаще, а то и вовсе перерастают в панические атаки? Следует отметить, что причину таких нарушений вовсе не обязательно сразу искать в дебрях психологии и психиатрии, иногда эти неприятные симптомы могут быть проявлениями заболеваний из другой области. Однако нередко бывает, что эти неприятные ощущения имеют комплексную этиологию.

panicheskaya-ataka

Возможные причины

Нестабильный эмоциональный фон, ощущения страха и панические атаки могут возникать на фоне следующих патологий:

  1. Заболевания щитовидной железы. Функциональные нарушения в работе этой железы нередко возникают вследствие воздействия хронических стрессов. При тиреотоксикозе или гиперфункции щитовидной железы у пациента наблюдается ускорение обмена веществ, резкое похудение, усиленное потоотделение, частые головокружения. Вместе с тем пациент нередко ощущает повышенную тревогу, раздражительность, его могут мучить беспокойство, беспричинный страх и даже панические атаки. Данные нарушения развиваются в результате гормональных изменений, которые сопровождают эту патологию.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Чувства страха и паники могут возникать при гипертонической болезни, аритмиях и приступах стенокардии. Эти ощущения сопровождаются повышенным потоотделением, головокружениями, иногда усиленным сердцебиением (тахикардией), ощущениями нехватки воздуха и «кома» в горле, страхом смерти.
  3. Гормональные нарушения. Описанные симптомы могут развиваться вследствие гормональных изменений. Например, у женщин в период климакса, кроме ощущения «приливов», гиперемии кожных покровов и других характерных проявлений, может возникать беспричинное ощущение страха, нехватки воздуха, дрожание верхних конечностей и даже мигрень. Такие состояния чаще возникают под вечер, внезапно и без связи с определенными событиями. Если Вас беспокоят описанные симптомы, следует обратить внимание на женское здоровье и исключить возможные гормональные сбои, которые могут проявляться в нарушениях менструального цикла, развитии акне и др.
  4. Вегето-сосудистые нарушения. Сложное и комплексное состояние, которое характеризуется массой соматических жалоб. В клинической картине – частые скачки артериального давления (гипотония и гипертония), повышенное потоотделение, дрожание конечностей, тахикардия, приступы панической атаки, ощущение кома в горле, страх смерти, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возможно резкое похудение, бессонница, потеря аппетита и другое. Описанные симптомы, вызванные вегето-сосудистой дистонией, чаще возникают на фоне переутомления, в многолюдных местах или незнакомой обстановке, или во время эмоционального переживания или состояния ожидания, могут быть спровоцированы истощением нервным или физическим.
  5. Различные тревожные расстройства и др. Частые ощущения страха и паники могут говорить о наличии панического расстройства, социально тревожного расстройства, синдроме навязчивых состояний, посттравматического стрессового и генерализованного тревожного расстройства. Следует отметить, что невротические и тревожные расстройства диагностируются в современном мире все чаще, и при своевременном обращении за медицинской помощью к специалистам прогноз течения данных расстройств благоприятен. Многие пациенты с жалобами на частые ощущения страха и паники до последнего откладывают поход к психотерапевту, однако этот специалист может помочь успешно определить причину описанных симптомов и, при необходимости, назначить подходящую терапию. Кроме того, частые ощущения страха и паники, развивающиеся на фоне различных тревожных расстройств, существенно ухудшают качество жизни пациента, влияют на его социальное взаимодействие и могут негативно сказаться на профессиональной сфере.

Общие рекомендации при частых ощущениях страха и паники

  1. Полноценный сон. Спать нужно не менее 8 часов в сутки, в хорошо проветренной комнате. Перед сном рекомендуется принять горячую ванную, послушать спокойную музыку и отказаться от использования гаджетов. Так же не следует решать рабочие вопросы и выяснять отношения перед сном.
  2. Физическая активность. Физические упражнения помогают снять ненужное напряжение и способствуют не только хорошей форме, но и хорошему настроению. Пациентам с описанными симптомами рекомендуется выбирать спокойные виды физической активности – йогу, длительные пешие прогулки, плаванье, гимнастику и т.д.
  3. Сбалансированное питание. В ежедневном рационе должны быть в достаточном количестве фрукты, крупы и овощи. Следует ограничить жирные, пряные и слишком соленые блюда. От алкоголя, кофе и шоколада лучше отказаться.
  4. Любимое дело. Пациентам с частыми ощущениями страха и паники рекомендуется по возможности отвлекаться от повседневных проблем и стрессов, и в этом может помочь любимое дело. Это может быть рисование, лепка из пластилина, вязание, чтение увлекательных книг и др. Самое главное, чтобы это дело помогало Вам отдыхать психологически и «отключится» от негативных мыслей.

Своевременно обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!

Добавить комментарий