Как бороться с боязнью крови? Как подготовиться к сдаче крови?

Гемофобия или боязнь крови, а также трудности связанные с этим

Чуть уступают ей по частоте различные варианты социофобии. Однако последнюю выделяют в отдельное самостоятельное психическое расстройство, поскольку по своей этиологической структуре и конъюнктуре развития это одна из самых сложных фобий. Даже потому, что есть фобии, связанные с общением, а есть боязнь людей в принципе (антропофобия).

Фобия является комбинированным психосоматическим явлением, когда психические процессы временно изменяют определенные физиологические параметры.

Фобия характеризуется следующими основными признаками:

  • один или несколько определённых факторов играют роль пускового механизма, триггера – это какие-то ситуации, вещи, явления, определённые люди (речь о группах, например врачи, т.к. люди вообще - это как раз область социофобии), места, даже воспоминания, как правило, это ситуация/явление или вещь/животное (кровь, пауки, высота, острые предметы, вода, огонь, темнота и т.д.);
  • под воздействием этих факторов у человека возникает стойкая эмоциональная реакция, выражающаяся в страхе, тревоге, беспокойстве, раздражении, которые могут приводить даже к панике, вспышкам гнева или шоковому состоянию;
  • психическая составляющая почти всегда приводит к физиологическим проявлениям: дыхание становится учащенным или наоборот замедляется (подчас дыхание перехватывает, оно становится рваным, поверхностным), аналогично сердцебиение может учащаться или замедляться, часто возникает аритмия, усиливается потоотделение, возникает характерная бледность лица, а также имеет место реакция ЖКТ (тошнота, рвота, позывы на дефекацию).

Приступ фобии обычно проходит после устранения раздражителя, однако остаточные явления могут сохраняться в течение нескольких часов и даже суток. Следует подчеркнуть, что фобия отличается от нормальных эмоциональных реакций навязчивостью и неадекватно сильным ответом на раздражитель, который другие люди воспринимают спокойно. А порой, и наличия раздражителя не требуется, достаточно только мысли о нём. Также фобии условно разделяют на объективные и субъективные.

К объективным фобиям, в основном, относят те, где имеет место страх и отвращение того, что действительно может быть опасным и/или является неприятным. Например, многим людям не по себе при виде крови, однако большинство всё-таки способно сохранять спокойствие, а небольшое кровотечение из той же царапины в норме пугать не должно. Высота является потенциально опасным фактором, и большинство людей побоится подходить к краю крыши многоэтажного дома. Но при этом у них не возникает паники при выходе на балкон или при нахождении на небольшой высоте (что наблюдается у акрофобов). Субъективные фобии связаны с факторами, которые в норме вообще не провоцируют негативных эмоций. Например, декстрофобия - боязнь всего того, что находится справа.

Суть и причины гемофобии

Гемофобия характеризуется следующими моментами:

  • страх вида крови (своей или чужой), причём даже совсем небольшого количества, и совершенно необязательно, чтобы это происходило на самом деле (многие гемофобы не могут смотреть фильмы или играть в компьютерные игры, где натуралистично показана кровь);
  • у гемофобов страх и тревожность тесно связаны с другими близкими фобиями: травмафобией (страх получить ранение), трипанофобией (страх инъекций, уколов) и томофобией (страх любого хирургического вмешательства);
  • при гемофобии, как и при большинстве других фобий, наблюдается вазовагальная реакция - отток крови от головы и верхних конечностей к ногам, в результате чего головной мозг начинает получать меньше кислорода, а это приводит к головокружению, слабости, спутанности сознания или даже к обмороку.

gemofobiyaПричины гемофобии, как и других фобий, исследователи разделяют на две группы:

  • этологические - определённые страхи, заложенные в генах и доставшиеся нам от животных предков, например, страх падения с высоты есть главный кошмар брахиатора: наши предки приматы передвигались по кронам деревьев высоко над землей, используя брахиацию, естественно при таком образе жизни самой частой опасностью было не рассчитать прыжок и не долететь до нужной ветки, либо промахнуться мимо неё;
  • психологические - возникают индивидуально вследствие каких-либо событий в жизни, обычно, в детском и подростковом возрасте.

Многие исследователи расценивают гемофобию как гипертрофию нормальной защитной реакции психики, когда появление крови означает для глубинных психических механизмов повреждение организма, а значит, и опасность. Часто гемофобия развивается в результате пережитых травм, причём не только своих, но и близкого человека. Например, у Николая Второго развилась гемофобия на фоне того, что его сын Алексей страдал гемофилией и из-за болезни ни раз оказывался при смерти. Во многих случаях гемофобия является сопутствующим элементом посттравматического стрессового расстройства.

Трудности связанные с гемофобией, и пути разрешения проблемы

Степень выраженности гемофобии также сильно варьируется: от умеренных, практически не изменяющих качество жизни «траблов» до крайне сильных проявлений. Тяжёлая гемофобия может стать серьезной проблемой. Обычный анализ крови становится для человека настоящим испытанием. Из-за опасения получить даже совсем пустяковую травму человек находится в состоянии постоянного стресса. Может развиться зоофобия ("кошка поцарапает", "собака укусит", "птица клюнет" - и во всех случаях будет кровь). Для женщины-гемофоба по понятным причинам окажется проблемой беременность. При тяжёлой гемофобии летающие кровососущие насекомые превращаются, без преувеличения, в кошмар. Прихлопнутый комар - и вот на коже большое пятно крови, сильнейший триггер для гемофоба.

В тяжелых случаях может потребоваться медикаментозная терапия: транквилизаторы, антидепрессанты, успокоительные средства. Все это назначает врач. В остальных случаях для лечения гемофобии применяют когнитивную и экспозиционную терапию, грамотный психоанализ. Хорошо зарекомендовал себя шведский метод "прикладного напряжения", когда пациент обучается психосоматическим методикам, помогающим увеличить кровяное давление и частоту пульса. Что необходимо для купирования предобморочного состояния при приступе гемофобии. Как при многих других фобиях умеренной выраженности хорошо помогают занятия йогой.

Добавить комментарий