Плохой и хороший кашель

Кашель как защитный механизм

Кашель является защитным механизмом, реализующимся через резкое, мощное сокращение мышц дыхательных путей. Единственная цель кашля - удаление ненужных, посторонних элементов, которые затрудняют или вообще блокируют дыхание. Речь идёт о:

  • инородное тело, попавшее в дыхательное горло (всем хотя бы изредка, но случалось поперхнуться хлебной крошкой или даже просто водой);
  • собственные слизистые выделения организма, сужающие просвет гортани, трахеи, забивающие бронхи.

В первом варианте, когда плотность тела значительно превышает плотность слизистых выделений и/или его объём значительный для диаметра трахеи, кашель является мгновенно наступающей бурной реакцией. Просто потому, что в этом случае резко нарушается дыхание, а чувствительные рецепторы трахеи за доли секунды реагируют на механический раздражитель. Мышечный спазм приводит к резкому выбросу порции воздуха из лёгких, который выбивает инородное тело наружу из просвета трахеи. Такой кашель является естественной защитной физиологической реакцией. После удаления постороннего объекта она быстро проходит. С медицинской точки зрения подобный кашель не считается проявлением патологии.

А вот кашель, связанный с иммунной системой, - да. Точнее, кашель при воспалении гортани тоже является защитной физиологической реакцией, но возникает он при патологическом процессе. Это либо инфекционное, либо аллергическое воспаление. Только в первом случае высвобождение медиаторов воспаления обусловлено бактериальными или вирусными антигенами, а во втором - любым раздражающим фактором, как правило, химической природы, на который иммунитет индивида реагирует неадекватно бурно. Большинство специалистов бронхиальную астму связывают именно с аллергическими реакциями. Кашель при иммунологических процессах обусловлен двумя факторами:

  • химическое раздражение рецепторов слизистой гортани медиаторами воспаления и продуктами деятельности патогена или аллергеном;
  • воспалительная реакция всегда связана с обильными слизистыми выделениями, плюс бактериальная инфекция может провоцировать возникновение гноя, что приводит к механической закупорке трахеи (здесь работает тот же механизм, что и при попадании в дыхательное горло инородного тела).

kashel

Заметки о кашле

  1. Прежде всего, не стоит волноваться при возникновении кашля. Если кашляет ребёнок, это не повод сразу мчаться с ним к педиатру и отоларингологу. Как уже было сказано, это один из базовых защитных физиологических механизмов, один из безусловных рефлексов. Более того, наличие кашля автоматически вычеркивает некоторые опасные, особенно для детского организма, патологии. В первую очередь, речь идет о бактериальной гнойной ангине. Да, гной может попадать в дыхательное горло, вызывая кашель. Но этому предшествует достаточно длительный воспалительный процесс, при котором кашля нет. Это один из характерных симптомов ангины - отсутствие кашля. Именно поэтому практически всегда кашель ассоциируется с вирусной инфекцией.
  2. Кашель типичен для всех остро-респираторных вирусных инфекций, включая вирусы гриппа. Более того, он может сохраняться после основного выздоровления в течение месяца. Во всяком случае, после того, как у ребенка спала температура и прошли главные симптомы, не стоит волноваться, если следующие дней 10 он будет ещё покашливать. Насторожиться следует, если через 2 недели после окончания заболевания кашель не только не прошёл, но начал усиливаться. Это может указывать на приближающийся рецидив, когда в организме остается очаг инфекции.
  3. Традиционно разделяют сухой и мокрый кашель. Сухой кашель, чаще всего, возникает при воспалении носа и носоглотки, мокрый - когда очаг инфекции в трахее и бронхах. Но какой-то твёрдой корреляции здесь нет. Также как и нет доказанной зависимости, что якобы сухой кашель всегда должен перейти в мокрый.
  4. Один из главных вопросов: можно ли и нужно ли что-то делать с кашлем? Для начала следует учесть, что если произошла манифестация ОРВИ с кашлем, то полностью его не устранят никакие средства. Да это и не нужно, ведь кашель - один из механизмов выведения возбудителя из организма. А при воспалении гортани и бронхов это необходимый инструмент для выведения мокроты, которая мешает дыханию. Но облегчить раздражение в дыхательном горле можно с помощью травяных отваров, специальных леденцов (Стрепсилс, Трависил и др.) и просто горячего питья, например, чай с мёдом и лимоном. Справиться с вирусом, вопреки распространенному заблуждению, это не поможет. С вирусом борется иммунитет, а данные методы есть лишь симптоматическое лечение.
  5. Если воспаление сопровождается обильным выделением густой слизи, то точно необходимы муколитики - средства, разжижающие мокроту и способствующие её отхаркиванию (АЦЦ, Мукалтин, Флавамед, Лазолван и др.). Особенно это важно для ребёнка, у которого проблемы с отхаркиванием способны привести к серьезным нарушениям дыхания.
  6. Горячие ингаляции, несмотря на свою известность и популярность, могут оказаться полезными не всегда. Т.к. речь идет, в основном, об инфекциях вирусной этиологии. Дело в том, что горячие ингаляции способствуют притоку крови к слизистой, а это облегчает распространение вируса. А вот против бактерий горячие ингаляции действуют отлично, поскольку бактериям нужно намного больше времени для организации колонии.

Когда кашель является поводом насторожиться? В большинстве случаев речь идет о хроническом кашле, который продолжается больше 2 месяцев, то затухая, то усиливаясь вновь. Сказать наверняка, что может означать такой кашель, сложно – патологий бывает множество. Хронический бронхит, хроническая пневмония, и даже манифестация туберкулеза, развившаяся под воздействием ОРВИ. У ребёнка надсадный "лающий" кашель нередко является симптомом коклюша. А если у ребенка, особенно дошкольного возраста, начались резкие сильные приступы кашля, которые не стихают более 2 часов, подобное может указывать на отёк гортани и риск развития ложного крупа, который, в свою очередь, грозит удушьем. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу и выполнить срочные меры для снятия воспаления в горле - антигистаминные уколы, гормональные капельницы. Но в целом, следует помнить, что кашель такой же обычный спутник простуды, как и чих.

Добавить комментарий