Почему растет косточка на ноге и что с этим делать

Вальгусная деформация стопы

Визуально это нарушение проявляется выпиранием, увеличением косточки, расположенной под большим пальцем ноги, с одновременным отклонением большого пальца в сторону других пальцев. Иногда даже большой палец начинает заходить под/на соседний палец ноги. К счастью, подобное бывает только при уже весьма серьезной деформации.

Ещё одна хорошая новость заключается в том, что во многих случаях люди годы и даже десятилетия живут с подобным искривлением и не испытывают практически никакого дискомфорта. Поскольку заболевание является хроническим, а любая хроническая патология индивидуально протекает с разной скоростью. Но в других случаях вальгусное искривление становится серьезной проблемой, которая мешает ходьбе и всем прочим передвижениям с участием ног, а также приводит к постоянным воспалительным реакциям ступни и болевому синдрому.

Причины появления «косточки» на ступне

Однако на самом деле косточка, многими принимаемая за костяной нарост, наростом как таковым не является. Как и самостоятельной костью. Это сустав, где соединяются плюсневая кость и пальцевая фаланга. В норме они находятся почти на одной линии. Угол отклонения совсем небольшой (где-то несколько градусов). В таком положении плюснефаланговый сустав функционирует нормально, а хрящевая прокладка между косточками не испытывает чрезмерных перегрузок. Однако существует ряд врожденных и приобретенных факторов, которые меняют геометрию сустава. Врожденные (генетические, наследственные) факторы:

  • поперечное плоскостопие - происходит неправильное распределение нагрузки на суставы ступни;
  • аутоиммунные нарушения, при которых страдает соединительная ткань, например, ревматоидный артрит - одна из причин хронического бурсита, когда воспаляется синовиальная суставная сумка, с течением времени происходит постепенная деградация и дистрофия соединительнотканной прокладки между фаланговой и плюсневой костьми;
  • эндокринные нарушения - могут быть самыми разнообразными, но здесь особенно важен момент сильного ожирения, при котором идёт повышенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат нижних конечностей;
  • остеопороз - хроническое заболевание, связанное с нарушением костного метаболизма (преобладание катаболических процессов над анаболическими), здесь деформация происходит в результате постепенного разрушения самой кости, начинается изменение её геометрии.

Следует отметить, что это далеко не все возможные причины, т.к. hallux valgus исследован не до конца. Кроме того, не всегда подходит термин "наследственные", поскольку многие из этих нарушений могут быть и приобретенными. Но приобретаются они также вследствие каких-то косвенных генетических факторов, поэтому правильнее всего говорить, что имеет место сочетание - "условия жизни и генетика". Имеющие предрасположенность к вальгусному искривлению могут никогда с ним и не столкнуться. В особенности если хотя бы по минимуму контролируют здоровье ног. Очень часто пусковым фактором для подобного заболевания, который позже ещё и ускоряет его развитие, является неправильная обувь:

  • слишком высокий (от 7,5 см) каблук или наоборот, его полное отсутствие. Высокий каблук более вреден, ведь здесь происходит перенос почти всей нагрузки на переднюю часть стопы, в том числе на плюснефаланговый сустав;
  • чрезмерно узкий носок обуви - пальцы в этом случае слишком плотно прилегают друг к другу или даже заходят один на другой, что не является нормальным положением для суставов ступни;
  • короткая по длине обувь вынуждает пальцы находиться в полусогнутом положении, что в длительном периоде времени может привести к бурситу.

Учитывая, что остеопорозом гораздо чаще страдают женщины, и обувь на каблуках - женская обувь, ничего удивительного, что вальгусное искривление также является преимущественно женским недугом (8 из 10 пациентов). Вальгусное искривление способно оказаться весьма неприятной патологией. Сустав большого пальца, если процесс начался, год за годом будет всё больше загибаться, угол плюснефалангового сустава будет всё увеличиваться. Соответственно, данный угол продолжит образовывать всё более выпирающий бугор на верхней боковой стороне ступни. Постепенно ранее подходящая удобная обувь станет некомфортной (бугор будет упираться). На этом месте возникнут постоянные натёртости, которые перейдут в хроническую твердую мозоль. Внутри сустава из-за неправильной геометрии хрящевая прокладка окажется пережата и постепенно истончится. А это, в свою очередь, еще больше увеличит искривление и усилит болевой синдром.

valgusnaya-deformaciya

Терапия вальгусного искривления

Говоря о лечении, сразу нужно упомянуть, что гарантированно и навсегда устранить патологию не получится, даже хирургическим путем. Во-первых, структура соединительнотканных прокладок уже нарушена, а во-вторых, первопричины сами по себе не лечатся на современном этапе медицины (типа аутоиммунных и метаболических нарушений). Однако чем раньше удастся "поймать" заболевание, тем легче будет его контролировать. Первым сигналом будут регулярные мозоли на косточке. Что здесь можно предпринять? Варианты:

  • качественная, грамотно подобранная обувь;
  • ортопедические стельки;
  • силиконовые межпальцевые накладки;
  • снижение длительной статической нагрузки на ноги (избегать длительного стояния, чаще заниматься оздоровительным бегом и плаванием).

Болевой синдром и воспаление снимаются НПВС, но при выраженных приступах бурсита могут назначаться гормональные инъекции. При тяжелых и запущенных вариантах костной деформации прибегают к хирургическому вмешательству, но опять же степень хирургической инвазии варьируется от случая к случаю. В настоящее время разработано множество новых методик с подключением ортопедических имплантов и тому подобных вещей, которые на долгие годы возвращают пациенту качество передвижения "на своих двоих".

Добавить комментарий