ЭЭГ головного мозга на Планерной

Записаться на прием

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ

СТОИМОСТЬ

Первичная консультация врача

1 800 руб

Электроэнцефалография – это регистрация и последующее исследование биоэлектрических сигналов головного мозга. Этот метод диагностики позволяет оценивать и выявлять нарушения в функциональной активности мозга возникающие при эпилепсии, черепно-мозговых травмах, новообразованиях, заболеваниях нервной системы, инсультах и др. Таким образом показаниями к проведению электроэнцефалографии головного мозга являются следующие состояния:

    1. Приступы потери или нарушения сознания.
    2. Судорожные припадки – ЭЭГ позволяет выявить и определить локализацию очагов эпилептической активности.
    3. Головная боль неясного генеза.
    4. Головокружение.
    5. Синдром хронической усталости.
    6. Нарушение памяти.
    7. Нарушение сна.
    8. Вегето-сосудистая дистония.
    9. Черепно-мозговые травмы.
    10. Нарушение мозгового кровообращения.

Особо стоит отметить, что пройти электроэнцефалографию необходимо для получения заключения врача в психдиспансере, в частности для допуска к вождению.

Виды Электроэнцефалографии (ЭЭГ)

ЭЭГ проводится согласно стандартным протоколам принятых во всем мире. В зависимости от цели исследования и имеющихся симптомов врач может назначить следующие виды энцефалограммы:

    1. Рутинная ЭЭГ – назначается на первом этапе диагностики при различных неврологических и психических нарушениях. Эта процедура поЭлекроэнцефалография времени длится 10-15 минут. При необходимости применяется стимуляция мозговой активности вспышками света, интеллектуальными нагрузками, гипервентиляцией легких (пациента просят часто и глубоко дышать) и др.
    2. ЭЭГ-мониторинг с регистрацией дневного сна – процедура проводится в течение нескольких часов, одновременно ведется запись активности потенциалов головного мозга и видеорегистрация поведения пациента на всем протяжении исследования. Пациент при этом может заниматься своими обычными делами – спать, читать, общаться с родственниками, принимать пищу и т.д.
    3. ЭЭГ ночного сна – на сегодняшний день является методом золотого стандарта при подозрении на эпилепсию. Во время записи такой энцефалограммы фиксируется продолжительный период времени бодрствования перед сном, с непосредственно время сна. Так же как и в предыдущем случае проводится видеорегистрация действий пациента, а также к шапочке присоединяются дополнительные датчики, которые регистрируют ЭКГ, частоту дыхания, мышечную активность.
    4. ЭЭГ с лишением ночного сна – если другие методы исследования не позволяют определить причину возникновения пароксизмов, то врач может назначить данное исследование. При этом режим проведения процедуры может быть щадящим, например подъем раньше обычного времени, или довольно жестким – отсутствие ночного сна.

Как проходит процедура

В частных медицинских центрах, как правило, проводится рутинная ЭЭГ, которая как мы уже знаем, длится около 15 минут.

Пациенту на голову надевают специальную шапочку, которая напоминает шапочку для плавания. На эту шапочку согласно стандартной схеме устанавливаются электроды, которые фиксируют сигналы головного мозга. Эти сигналы передаются на электроэнцефалограф, который их усиливает и конвертирует в графическую запись.

Чтобы внешние электромагнитные поля не искажали полученные результаты, помещение, в котором проводятся исследования, должно быть экранировано от подобного излучения.

Пациент во время процедуры располагается в удобной расслабленной позе. Если исследование требуется ребенку до года, то он находится на руках у родителей. При этом врач рассчитывает время приема с запасом, т.к. таким пациентам нужно потренироваться сидеть спокойно.