Пн-пт с 9:00-19:00

Сб с 9:00-17:00

УЗИ надпочечников

Диагностика патологий надпочечников предусматривает использование нескольких инструментальных методов. Ультразвуковое исследование используется чаще других. И на, то есть причины. УЗИ надпочечников информативно и безопасно. Метод не имеет ограничений по частоте применения в конкретный период времени. Он не несет лучевой нагрузки, поэтому может использоваться так часто, как это необходимо для диагностики заболевания и/или мониторинга эффективности терапии.

УЗИ надпочечников: особенности метода, показания, подготовка к процедуре

Максимальную точность исследования гарантирует применение передового оборудования и наличие у врачей соответствующих профессиональных компетенций. Наши специалисты имеют большой практический опыт. Врачи объективно оценивают состояние исследуемых структур и дают точную расшифровку результатов УЗИ.

Надпочечники являются парным эндокринным органом, и для диагностики заболеваний обследуются обе железы. Последние имеют анатомические особенности, которые отражаются в результатах УЗИ и нередко смущают пациентов. Речь идет о форме надпочечников. Правый имеет треугольную форму, левый – полулунную. Это является нормой!

Парные органы состоят из нескольких слоев. Каждый отвечает за выработку конкретных гормонов. На УЗИ специалист оценивает и отражает в заключении физиологические параметры желез: размеры, контуры, локализацию. Общее состояние надпочечников также детально описывается.

Зачем делать УЗИ надпочечников?

Ультразвуковой метод применяется в целях выявления большого количества патологических процессов, меняющих работу эндокринных желез. На УЗИ отлично видны:

  • Опухолевые процессы;
  • Кисты;
  • Гиперплазия;

В числе опухолевых процессов часто встречаются феохроцитомы. Они могут быть злокачественными и доброкачественными. Для определения патоморфологических свойств тканей нужны дополнительные исследования. Забор материала проводится, как правило, под контролем УЗИ. Феохроцитомы визуализируются как участки с низкой эхогенностью. Часто обнаруживаются, когда уже достигли внушительных размеров. Локализуются в надпочечниках и вне желез, бывают единичными и множественными.

Среди доброкачественных новообразований надпочечников лидируют по частоте встречаемости аденомы и альдостеромы. Локализуются те и другие на коре желез. Новообразования имеют однородную структуру, четкие контуры. Они отличаются низкой эхогенностью. Размер опухолей редко превышает 4-5 см.

Кисты надпочечников являются довольно редкими патологиями. Их возникновение связано с особенностями эмбрионального развития. В процессе исследования важно дифференцировать кисты надпочечников, поскольку эти образования напоминают субкапсулярные кисты почек.

Гиперплазия надпочечников подтверждается ультразвуковым исследованием, которое позволяет увидеть разрастание тканей и оценить общее состояние желез. Заподозрить заболевание можно по остановке или торможению роста у детей, раннему или, наоборот, позднему менструальному циклу, раннему оволосению подмышечных впадин и паха.

Важно отметить, что метод диагностики позволяет визуализировать опухоли надпочечников, достигшие в размере 2 см. Более крупные новообразования тоже хорошо видны на УЗИ. Если обнаруживается опухоль (любая), пациенту рекомендуется дополнительная диагностика для определения типа н/о и постановки точного диагноза. Только после этого подбираются методы лечения. А УЗИ продолжает использоваться для мониторинга состояния надпочечников и оценки ответа новообразования на терапию.

Показания к УЗИ надпочечников

На ультразвуковое исследование надпочечников пациента обычно направляет эндокринолог. Поводом может послужить подозрение на наличие опухолей, гипер- или гипофункции желез. Также надпочечники стоит проверить при неочевидных симптомах, например, гипертонической болезни, резком изменении веса в ту или другую сторону (без изменения образа жизни и питания), бесплодии, возникновении слабости мышц.

В целях диагностики параллельно с УЗИ или до исследования врач может назначить анализы на различные гормоны. Надпочечники продуцируют в основном кортизол, альдостерон, норадреналин, адреналин и тестостерон.

Как проходит УЗИ надпочечников

Ультразвуковое исследование парных желез занимает 15–20 минут. Оформление заключения – 10–15 минут. Результаты выдаются пациенту на руки. Также врач может порекомендовать дополнительные исследования, консультацию эндокринолога, онколога, другого профильного специалиста.

Делается УЗИ в положении лежа на боку или спине. В положении стоя ультразвуковое исследование надпочечников делается редко. Зоной обследования является нижняя часть живота и поясничный отдел. УЗИ предусматривает использование внешнего датчика и акустического геля для лучшей проводимости ультразвуковых волн.

Главной особенностью надпочечников является то, что в норме они не просматриваются. То есть здоровые железы по структуре аналогичны забрюшинной клетчатке. Врач на УЗИ определяет только локализацию надпочечников, участок, где они расположены.

Если железы просматриваются, вероятность визуализировать обе невелика. Левый надпочечник виден всего в половине случаев. С правым проблем обычно не возникает. Он визуализируется в 90% случаев.

Анатомические особенности и расположение надпочечников затрудняют диагностику. Локализацию железы справа, например, врач определяет по нижней полой вене, правой доле печени и правой почке. Сканирование делается на вдохе. И чем глубже вдохнет пациент, тем больше шансов на успешную визуализацию железы.

Левый надпочечник лучше просматривается с бокового доступа, правый – с переднего (как при обычном трансабдоминальном УЗИ).

Результаты УЗИ надпочечников

В медицинском заключении описывается состояние желез, просматриваемость, обнаруженные патологические изменения с указанием локализации, физиологических параметров, эхогенности и других показателей.

По результатам УЗИ надпочечников в Городском Медицинском Центре пациент может сразу получить направление к узкому специалисту.

Полезная информация

Когда УЗИ надпочечников противопоказано?

Ультразвуковое исследование надпочечников не имеет абсолютных противопоказаний. Безопасный, неинвазивный метод используется в диагностике заболеваний эндокринных желез у пациентов любого пола и возраста.

Относительными противопоказаниями к УЗИ являются:

  • Открытые раны в зоне исследования. После их заживления УЗИ можно делать сколько угодно раз. Рубцы в зоне исследования препятствием для проведения ультразвуковой диагностики не являются.
  • Инфекционные и воспалительные процессы на коже. После выздоровления можно записываться на УЗИ.

Раны и кожные патологии являются относительными противопоказаниями к процедуре по двум причинам. Во-первых, в таких условиях невозможно добиться плотного контакта ультразвукового датчика с кожей.

Соответственно, неизбежны помехи и нельзя гарантировать качество визуализации. Во-вторых, акустический гель и механическое воздействие могут усугубить кожную патологию или нарушить формирование грануляции в ране. При наличии относительных противопоказаний ультразвуковую диагностику лучше отложить до заживления кожных покровов.

Анатомические особенности надпочечников

Парные эндокринные железы в норме достаточно малы. Их вес и размер индивидуален. В процессе жизни эти параметры меняются незначительно. Вес железы в разном возрасте, например, варьируется в диапазоне 6–20 граммов.

По размеру правый надпочечник больше левого. Его высота составляет 1-2 см, ширина – до 1,5 см, длина – 1-2 см (у взрослого человека). Левый надпочечник в норме имеет высоту и длину 1,4–2,6 см и ширину 0,9–1,7 см.

Каждая железа имеет заднюю, переднюю и вогнутую (почечную) поверхность. На первых двух есть борозды, через которые входят и выходят сосуды. Структура желез представлена мозговым, корковым веществом и фиброзной капсулой.

Как нас найти

Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Действующий прейскурант, заверенный печатью и подписью руководителя, находится на информационных стендах Центра. Деятельность ООО "ГорМедЦентр" осуществляется на основании действующей лицензии, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом