Проблемы с зачатием: возможные причины и решения

Если долго не получается забеременеть – причины и рекомендации

Однако следует отметить, что если попытки забеременеть длятся несколько месяцев, это еще не повод для тревоги и самостоятельной постановки диагноза. Традиционно считается, что только после года безуспешных попыток зачать ребенка, паре необходимо обратиться к специалистам и тщательно обследовать собственное здоровье.

ne-poluchaetsya-zaberemenet

Возможны причины

Выделяют бесплодность абсолютную и относительную. Под абсолютной бесплодностью подразумевают ситуацию, когда у женщины отсутствуют маточные трубы или матка. Относительное бесплодие еще называют временным, поскольку оно обусловлено определенными причинами, мешающими зачатию в данный момент, и современная медицина, как правило, успешно справляется с лечением этого типа бесплодия.

Существует целый ряд причин, которые могут помещать зачатию ребенка:

  1. Гормональные нарушения. Гормональные нарушения могут возникать по разным причинам, включая постоянный стресс и длительный прием препаратов гормональной контрацепции. Если у Вас нерегулярный менструальный цикл, постоянные задержки и изменения характера менструальных выделений (например, чередование скудных и обильных) – это может говорить о нарушении гормонального фона. На изменения гормонального баланса также может указывать развитие акне.
  2. Нарушение массы тела. У слишком худых, истощенных женщин, а также у тех, кто страдает ожирением, беременность может возникать сложнее. Поэтому если у Вас есть такие проблемы, следует уделить внимание возвращению массы тела в норму.
  3. Непроходимость маточных труб. Это состояние может никак себя не проявлять симптоматически. Часто возникает в результате вялотекущего длительного воспалительного процесса, приводящего к образованию спаек. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть возможную непроходимость, рекомендуется пройти исследование с применением контрастного вещества, которое позволит визуализировать полость матки и просвет труб.
  4. Постоянные стрессы. Они не только негативно сказываются на работе всего организма, но и могут приводить к нарушениям овуляции (созреванию и выходу яйцеклетки).
  5. Эндометриоз. Состояние, характеризующееся разрастанием эндометрия (например, в маточных трубах, яичниках и других ближайших органах).
  6. Поликистоз яичников. Характеризуется возникновением большого количества мелких фолликул, созревание которых подавляется чрезмерным количеством мужских гормонов в организме.
  7. Нарушения подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, их недостаточное количество.
  8. Врожденные и приобретенные пороки половых органов, патологии матки. Сюда относят миомы, полипы и пр. Для исследования состояния матки рекомендуется пройти гистероскопию (в полость матки вводится специальный прибор, с помощью которого обследуются стенки органа, эпителий, выявляют различные новообразования и т.д.).
  9. Иммунологическая несовместимость. При этом состоянии сперматозоиды ошибочно трактуются иммунной системой как «чужеродные агенты» и уничтожаются.
  10. Возрастные причины. В женщине заложено ограниченное количество яйцеклеток и с возрастом их качество и способность к созреванию ухудшается.

Рекомендации

К общим рекомендациям относят:

  • правильное питание. Оно должно быть в меру калорийным, богатым витаминами и микроэлементами;
  • достаточную, но не чрезмерную физическую активность;
  • отказ от курения и приема алкогольных напитков;
  • борьбу со стрессом;
  • экспериментирование с позами во время занятий сексом;
  • введение менструального календаря, которое позволит успешно высчитать дни овуляции, то есть наиболее благоприятное, с точки зрения возможности забеременеть, время;
  • вероятность успешного зачатия повышается у пар, которые занимаются сексом не менее 3-х раз в неделю.

Сегодня в качестве решения проблемы бесплодия успешно применяются вспомогательные репродуктивные и другие методики:

  • искусственная инсеминация (введение спермы в матку в период овуляции), эффективна при недостаточной активности мужских сперматозоидов;
  • экстракорпоральное оплодотворение (представляет собой оплодотворение в искусственных условиях в специальном инкубаторе, по истечению нескольких дней, когда начинается процесс деления клеток, эмбрионы внедряются в полость матки);
  • стимуляция овуляции (при нерегулярном созревании половых клеток). Часто для этого используется медикаментозная терапия;
  • лечебная лапароскопия. Помогает осуществить коррекцию нарушений в полости матки и др.

Таким образом, к проблеме бесплодия следует подходить комплексно, вовремя обращайтесь к < a href="https://www.mosmedcentre.ru/otdeleniya/ginekologiya">специалистам, они помогут Вам выявить причину и подобрать индивидуальное решение.

Добавить комментарий