Сонливость: с чем может быть связана и как ее побороть

Как избавиться от сонливости?

При неглубоком сне человек часто просыпается, может переходить в пограничное состояние дрёмы. Нарушение режима сна также способно спровоцировать сонливость, но здесь всё слишком индивидуально. Т.е. одним людям принципиально просто выспаться определенное количество часов, и неважно, в какое время суток. Для других же соблюдение режима есть важный критерий. Например, человек проспит с 2:00 ночи до 10:00 утра и встанет бодрым. Но если те же 8 часов он проспит с 6:00 утра до 14:00 дня, то весь день будет разбитым и квёлым.

sonlyvost

Также сонливость может считаться нормой реакции при смене обстановки. Например, когда происходит переезд на новое место жительства. Все эти критерии очень индивидуальны, не говоря уж о количестве часов. Одним достаточно выспаться 6 часов, другим требуется не меньше 8, а то и 9 часов сна. Индивидуальность осложняется еще и ситуативностью. Так, 5 часов глубокого сна могут оказаться эффективнее 7 часов сна неглубокого.

Несколько вариантов решения проблемы сонливости

Так или иначе, сонливость для современного человека с его бешеным ритмом жизни, хорошо знакомой спутник. В большинстве случаев сонливость является обычным, временным проявлением, которое устраняется множеством различных способов:

  • Употребление тонизирующих напитков, среди которых самым известным является крепкий кофе (заварной, в кофе растворимом гораздо меньше кофеина). Сегодня на рынке предлагается большое количество разнообразных энергетиков, однако их эффект всё также основан на кофеине. Кроме того, в отличие от настоящего натурального кофе энергетики действуют раздражающе на слизистую желудка. Особенно вредны энергетики, содержащие алкоголь. После кофе среди классических натуральных напитков стоит крепкий чай. А в качестве более мощного и серьёзного аналога чая выступает чифирь, когда чайные листья различными способами вывариваются. Благодаря чему из них в воду поступают вещества, которых нет, и не может быть при обычном заваривании (даже крутым кипятком). Речь идет не только о повышенном содержании чайного кофеина, но и об алкалоидах, а также об аденине и гуанине. Действие чифиря напоминает эффект небольших доз эфедрина, т.е. наблюдается психостимулирующий эффект. Следует помнить, что регулярное и значительное употребление подобных тонизаторов может пагубно сказаться на сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системе. Кроме того, чифирь, как и кофеин сам по себе, способен вызывать умеренную наркотическую зависимость. Наконец, есть люди, которые от кофеина получают парадоксальный эффект - усиление сонливости.
  • Последствия небольшого недосыпа хорошо убираются обычным умыванием прохладной водой и пребыванием на свежем воздухе. Традиционная методика ополаскивания ледяной водой на самом деле не очень подходит. Холодная вода действительно является мощным термостимулятором. Однако вскорости происходит обратный эффект, когда капилляры холодной кожи расширяются, и усиливается тканевый кровоток. Это дает чувство согревания, могущее вернуть сонливость. Многие рекомендуют тонизирующие капли для глаз (Систейн Ультра, Ronto V и т.п.), поскольку главным атрибутом сонливости являются слипающиеся глаза. Это связано с увеличением секреторной активности мейбомиевых желез, которая временно купируется глазными каплями.
  • Ещё один лайфхак чисто психогенный. Вялость и разбитость способна прогнать любимая музыка. Причём совсем необязательно, чтобы она была легкая и веселая. Просто нужна та, которая вызывает сильные эмоции и переживания. То же самое можно сказать о фильмах, компьютерных играх, передачах, ютубных видеороликах. Под музыку можно поделать пробуждающую гимнастику или просто попрыгать. Вообще, физическая активность это отдельный полноценный способ побороть сонливость и прогнать остатки сна. Существуют специальные пробуждающие методики, пришедшие из оздоровительной медицины, фитнеса, йоги. Но даже обычная легкая пробежка действует отлично. Следует подчеркнуть, что физическая активность рекомендуется именно аэробная, с высоким двигательным коэффициентом. Десяти минут бега трусцой вполне достаточно, чтобы взбодриться. При этом, конечно, не следует переутомляться, иначе возникнет обратный эффект.
  • Наконец, самый очевидный вариант - если есть возможность, просто вздремнуть на какое-то время, восполнив недостаток сна. Однако не рекомендуется это делать сразу после основного пробуждения. Сон будет более качественным, если перед этим хотя бы пару часов бодрствовать.

Когда лайфхаки неуместны

Разумеется, перечисленные способы не являются гарантией устранения сонливости:

  • сонливость может быть обусловлена серьезным недостатком сна, и в этом случае лучше действительно отложить все дела и выспаться;
  • у некоторых людей сонливость в принципе не снимается никакими методами, кроме как достаточным сном;
  • наконец, сонливость может быть следствием каких-то нарушений, как правило, психосоматического и иммунного характера. Тут уже поможет только врач.

Последний пункт связан со многими недугами современного человека: депрессии, неврозы, а особенно - с синдромом хронической усталости (СХУ). Синдром хронической усталости - это сложное заболевание со смазанной симптоматикой и многосоставной этиологией, суть которой до сих пор не выяснена.

СХУ рассматривают как одну из пандемий современных мегаполисов. Конъюнктура заболевания очень индивидуальна, как и комплекс лечебных мер.

Добавить комментарий