В чем причина судорог? Почему при физической активности они учащаются?

Мышечные судороги: их виды и причины возникновения

Мышечный спазм представляет собой сокращение актомиозиновых комплексов миоцитов (мышечных клеток). Подобное сокращение может наблюдаться как в поперечнополосатой (скелетной) мускулатуре, так и в гладкой мускулатуре. Скелетная мускулатура отвечает за движения тела в пространстве, а гладкая - за функционирование внутренних органов. Так, кишечник имеет гладкую мускулатуру, а также матка, влагалище, стенки сосудов и т.д. Исключением является сердце, структура которого состоит из смешанных мышечных волокон.

Спазмы на фоне нормальных сокращений мускулатуры имеют важное отличие:

  • судороги поперечнополосатой мышечной ткани являются неконтролируемыми, они происходят помимо воли в отличие от тех сокращений, которые наблюдаются при осознанном движении;
  • судороги гладкой мускулатуры могут быть проявлением нормальной физиологической реакции, например родовые схватки, но бывают и патологическими, тогда нарушается работа внутренних органов, особенно опасны судороги гладкой мускулатуры в стенках сосудов, что нарушает кровообращение в тканях.

В данном случае больший интерес представляют спазмы скелетной мускулатуры. Т.к. практически во всех случаях именно они наблюдаются во время физических нагрузок, при тренировках. Спазмы бывают:

  • тонические - подвергшиеся судороге мышцы находятся в состоянии постоянного сокращения, без релаксации;
  • клонические - сокращения происходят в каскадном порядке, причём амплитуда сокращений может оставаться неизменной, ослабевать или увеличиваться.

Общие причины судорог и специфические факторы при спортивных нагрузкаx

Разбирая причины спазмов, сразу следует исключить разновидность эпилептических судорог, которые могут наблюдаться во время эпилептических припадков. Это совершенно особый вид мышечных сокращений в плане этиологии. Кратко: эпилептические припадки и связанные с ними спазмы обусловлены нарушением функционирования центров торможения в ЦНС. Соответственно имеет место возбуждение больших групп нейронов. Все это может установить только врач. В других случаях спазмы могут быть обусловлены:

  • спонтанные возбуждения центров вегетативной нервной системы и рефлекторных нейронных дуг, так симпатический отдел вегетативной НС может провоцировать спазмы поперечнополосатой мускулатуры, а парасимпатический - спазмы гладкой;
  • при резком кислородном голодании тканей ЦНС нейроны двигательных центров способны возбуждаться, недостаток кислорода может быть вызван механической асфиксией, падением концентрации кислорода в воздухе или в результате ишемии головного мозга;
  • токсические судороги - ядовитые и токсичные химические вещества могут вызывать сильные сокращения любых мышц, например фосфорорганическое отравляющее вещество зарин;
  • действие психогенных факторов - всем известный нервный тик, есть не что иное, как непроизвольные мышечные спазмы, возникающие на фоне стресса;
  • и самое актуальное для данной статьи - метаболический и электролитный дисбаланс.

В плане наступления спазмов от физических нагрузок наиболее важен последний пункт. Электрический заряд, проходящий по мембранам клеток, включая нейроны, представляет собой разность электрических потенциалов. На внешней стороне мембраны положительный заряд, а на внутренней отрицательный. Данный заряд поддерживается за счёт работы ионного натрий-калиевого канала, который выводит во внеклеточное пространство 3 положительно заряженных иона натрия, а внутрь клетки отправляет 2 положительно заряженных иона калия (натрий главный внеклеточный ион, а калий главный внутриклеточный). За счёт этого и получается "+" на внешней стороне мембраны и "-" на внутренней её стороне.

Изменения в данном ионном балансе запускают множество биохимических процессов, способных приводить к лавинообразному усилению разности потенциалов, а значит, к возбуждению нейронов. Во время тренировки при обильном потоотделении вместе с водой из организма выходит большое количество ионов, в первую очередь, ионов натрия и калия. При этом потребление простой воды восполняет лишь потерю H2O, а электролитный баланс может ещё больше нарушиться вследствие водного разбавления ионной концентрации. Именно поэтому для адептов интенсивных тренировок рекомендуются специальные витаминно-электролитные напитки. Отличным натуральным аналогом является какао с молоком. Данный напиток не только восполняет потерю электролитов, но и имеет большую питательную ценность вкупе с высокими вкусовыми качествами.

С этим связан ещё один биохимический механизм мышечных спазмов при тренировках - спортивная гипогликемия. Когда в результате мощной утилизация гликогена, особенно при длительных аэробных нагрузках, происходит резкое падение глюкозы в крови. Нервная ткань относится к тем тканям, которые потребляют глюкозу напрямую без участия инсулина. И именно ЦНС, в первую очередь, реагирует на глюкозное голодание. Ещё один вариант связан с ионами кальция. Кальций взаимодействует с белком тропонином, который принимает непосредственное участие в сократительном взаимодействии нитей актина и миозина. Вызывать спазмы может как недостаток, так и переизбыток кальция.

Опасность мышечных спазмов заключается в том, что они провоцируют достаточно сильную боль. Если во время сухопутной тренировки человек в большинстве случаев просто её прекратит, то во время плавания подобная ситуация потенциально опасна. В большинстве случаев сводит мышцы ног, например икроножные мышцы. Справляться с данной бедой рекомендуется с помощью активного разминания мышцы руками и усиления её двигательной активности. Как только подступает судорога, необходимо по возможности напрягать и расслаблять соответствующую мышцу. С ногой помогают вращательные движения ступнёй, загибание носка на себя. Может помочь укол булавкой в зону сведённой мышцы. И конечно, не следует забывать о грамотном рационе при мощных спортивных тренировках.

Добавить комментарий