Психотерапия эффективно помогает при бессоннице

Психотерапия может эффективно помочь при бессоннице

Достаточно пережить очень сильный стресс, в результате которого может появиться бессонница. Причем лечить эту проблему нужно сразу же, иначе у вас регулярно будут проходить эти периоды на протяжении всей жизни.

Если не получить полноценное лечение, то можно довести свой организм до нервного истощения и приобрести хронические заболевания.

Для того, чтобы эффективно справиться с инсомнией лучше всего обратиться к профессиональному психологу.

Недостаточно получить у специалиста препараты-“сонники”, нужно полностью устранить причину заболевания.

Методы психотерапии.

Поведенческая терапия прекрасно работает в борьбе с бессонницей. Здесь нужно полностью изучить режим дня пациента и выявить “слабые места”. Например, человек гиперактивно относится к любой информации и зацикливается на ней в течение длительного времени. Или ложится спать пораньше, что никоим образом не помогает заснуть.

Используемые приемы.

Психотерапевт учит контролировать стимулы и использовать спальню по назначению.

Отлично помогает заснуть медитация, которая позволяет расслабить мышечную систему и выбросить из головы навязчивые мысли.

Если человек привык во время бессонницы кушать или смотреть телевизор, то таким образом можно привязать себя к вредным для здоровья привычкам. Менять поведение нужно вместе со специалистом.

Если проснулись ночью, есть очень прекрасный способ вернуться в постель и заснуть. Не радуйте себя “вкусняшками”, помойте пол на кухне. После одной или нескольких ночей, ваш организм сам выберет сон.

В серьезных случаях бессонницы потребуется кроме терапии воспользоваться медикаментами. Это достаточно сложная фармакологическая группа препаратов, которую принимают по определенному графику и купить их возможно только по рецепту врача. Препараты этой группы могут вызвать привыкание, поэтому наблюдение специалиста обязательно.

До сих пор люди в нашей стране считают психику второстепенной и занимаются самолечением, употребляя медикаменты, в худших случаях алкоголь. Поэтому не рискуйте собой и обратитесь к психотерапевту.

Добавить комментарий