Полезные советы как подготовиться и встретить Новый Год без стресса

ТОП 5 лайфайков. Новый год без стресса для здоровья!

Поводов для беспокойства действительно немало:

  1. Сторонники традиционного праздничного застолья озадачиваются приготовлением разнообразных блюд. Разумеется, застолье всегда связано с приглашением гостей. А значит, всегда хочется в очередной раз как-то их удивить. Разумеется, потребуется множество продуктов, некоторые из которых окажутся весьма дорогими, то есть актуален финансовый вопрос. Далее - из этих продуктов нужно приготовить оригинальные блюда. А это огромная затрата сил и времени. Учитывая, что большинство блюд придётся готовить накануне праздника, дабы они были свежие.
  2. Подарки. Мало того, что это отдельная статья расходов, так ещё и нужно всем угодить. Всегда хочется, чтобы подарок был желанным, востребованным и полезным. Приходится лихорадочно вспоминать, у кого какие интересы, кто, в чём наиболее сильно нуждался последнее время. А ведь нужно ещё найти и приобрести эти подарки, которых в обычных оффлайн-магазинах запросто может не оказаться. Тогда на помощь приходят интернет-маркеты. Но здесь тоже не без «головной боли». Во-первых, доставка, которая может занять недели. А во-вторых, любая покупка в интернете есть пусть и в малой степени, но «кот в мешке» - размер не подойдёт, функционал окажется не совсем тот и т.п.
  3. Планирование новогоднего отдыха. Здесь тоже всё не просто. Для семей с детьми предпочтителен универсальный отдых. Плюс, специально для детей нужно организовывать утренники, вечерние развлекательные программы, дискотеки (в зависимости от возрастной категории). Многие родители хотят всей семьей на новогодние каникулы куда-нибудь выбраться, хотя бы на ближайшую зимнюю базу отдыха, а если позволяют средства, то и на горнолыжный курорт. Всё это сопряжено с множеством организационных вопросов. Ну и опять-таки подразумевает финансовые расходы, которые будут и без того не маленькими, учитывая два выше обозначенных пункта.
  4. Множество людей, и детей и взрослых, любят пиротехнику. И традиционно закупаются ею на Новый год. Хорошие салюты и фейерверки стоят недешево. Ну и понятно, что это повышенный уровень ответственности в силу потенциальной опасности пиротехнических изделий.
  5. Ёлка. Самый главный символ этого праздника, вместе с Дедом Морозом. Традиция наряжать еловые ветки вкупе с визитом сказочного персонажа в виде седого старца в шубе и с палкой корнями уходит в мифологию восточных славянских народов. Правда, с празднованием Нового года их связали относительно недавно (реформы Петра I). В любом случае, именно ёлка аккумулирует в себе атмосферу фэнтезийного, мистического и сказочного в этом празднике. Большинство предпочитает натуральные деревья из-за их неповторимого аромата: эфиры, содержащиеся в смолах, не только приятны на запах, но и полезны. В большинстве случаев используют не ёлки как таковые, а пихты.
  6. В новогоднюю ночь на фоне всеобщего веселья бывает довольно сложно контролировать количество принятого алкоголя. Неумеренное возлияние приводит к совершенно ненужным ударам по печени, нагружает сердце, нарушает работу нервной системы. Особую осторожность следует проявлять лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварения и центральной нервной системы. Немало людей, которые 1 января сталкивались с сильной головной болью и совершенно разбитым состоянием (похмельный синдром). А ведь обещали ребёнку вечером сходить в парк ледовых фигур!

Маленькие хитрости большого праздника

Конечно, количество сценариев подготовки к Новому году столько же, сколько и людей. У каждого есть какие-то свои секреты, обходные пути, способы оптимизации, позволяющие, сэкономить силы, время и деньги.

ng-bez-stressa

Но вот несколько полезных советов, которые пригодятся всем:

  • Совсем необязательно покупать целую пихту, которая на данный момент стоит весьма недешево. Очень красиво нарядить можно и ветки, а аромат они дают такой же. Причём есть возможность получить их вообще бесплатно. Уже в первой половине дня 31 декабря рядом с супермаркетами остаются целые ворохи мелких веточек на местах, где продавали пихты. Мелкие ветки удобно скрепляются скотчем. Так как елочные игрушки очень лёгкие, они прекрасно держатся и на маленьких ветках. Кроме того, наряжать и разбирать ветки гораздо быстрее и проще. На всё про всё уходит минут 40, тогда как полноценное дерево может отнять полдня.
  • Среди блюд лучше отдать предпочтение салатам, желе, муссу (например, шоколадный мусс) и выпечке (особенно сладкой). Просто потому, что всё это можно приготовить 30 декабря, и за сутки качества и вкусовые свойства блюд нисколько не ухудшатся. Дополнительно можно выбирать наиболее простые и быстрые рецепты: желе, шоколадный кекс. По классическому рецепту кекс легко испечь за один час, а на следующий день он будет даже вкуснее.
  • Если слишком мало вводной информации, чтобы определиться с подарком, рекомендуется выбирать т.н. "универсальные подарки": дорогую записную книжку, флешку, набор туалетных принадлежностей и пр. Из дорогих подарков: ювелирные изделия, цифровая техника. Что-то, что пригодится всегда и всем.
  • В плане пиротехники нужно помнить, что закон "чем дороже, тем круче и эффектнее" здесь срабатывает не всегда. Прежде чем отправляться в специализированный магазин (а покупать пиротехнику нужно только там!), рекомендуется посмотреть ролики о том, какие эффекты даёт та или иная римская свеча или батарея салютов. Подобного материала много на Ютубе и пиротехнических интернет-маркетах. И конечно никогда не следует забывать о технике безопасности при запуске. Тем более если рядом находятся дети.
  • С алкоголем всё ещё проще: отказаться от употребления крепких напитков, отдав предпочтение хорошему шампанскому и винам. Не рекомендуется алкоголь заедать сладким, т.к. это замедляет метаболизм этанола в организме. А самое главное не забывать, что Новый год есть, прежде всего, праздник, а праздник - это акт культуры. А культура - это нечто большее, чем соревнования в количестве выпитого спиртного. В среднем, умеренным потреблением можно считать не более 4-5 фужеров вина/шампанского за всю ночь.

А самое главное - нужно расслабиться. И понять, что праздник начинается с психологической разгрузки. И даже если что-то пойдет не по плану – пусть, ведь это сущие пустяки, если на душе позитив.

Добавить комментарий