Электроэнцефалография
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это метод исследования работы головного мозга, основанный на записи активности его электрических потенциалов. Грубо говоря, врач получает энцефалограмму, которая представляет собой определенное количество кривых линий, которые собственно и подлежат оценке по определенным критериям.
Обнаружение потенциалов и их фиксации происходят с помощью электродов, которые закрепляются на голове пациента по определенной схеме – в местах проекции практически всех зон головного мозга.
Показания к проведению электроэнцефалограммы головного мозга:
- Судорожные припадки;
- Контроль лечения эпилепсии и судорог;
- Черепно-мозговые травмы;
- Подозрения на новообразования головного мозга;
- Контроль мозговых функций у детей, страдающих задержкой развития.
Какие существуют виды ЭЭГ
Электроэнцефалограмма мозга снимается согласно стандартным протоколам, принятым во всем мире. Существую несколько способов:
- Рутинная энцефалограмма – чаще всего производится как первый этап диагностики пароксизмальных состояний. В течение 10-15 минут проводится запись потенциалов головного мозга. При необходимости может применяться стимуляция вспышками света, гипервентиляцей легких (пациента просят часто и глубоко дышать), при интеллектуальных нагрузках и др.
- Длительная электроэнцефалография или ЭЭГ-мониторинг с регистрацией дневного сна – такая процедура проводится в условиях специализированных центров, т.к. одновременно проводится и запись ЭЭГ и видеорегистрация самой процедуры.
- ЭЭГ ночного сна – считается методом золотого стандарта при подозрении на эпилепсию. Во время записи такой энцефалограммы фиксируется продолжительный период времени бодрствования перед сном, и непосредственно время сна. Такой мониторинг также сопровождается видеорегистрацией, и присоединением дополнительных датчиков, регистрирующих ЭКГ, дыхание, мышечную активность и др.
- Электроэнцефалограмма мозга с лишением ночного сна – иногда требуется и такая процедура, когда остальные методы исследования не дали должного результата. Для такой ЭЭГ пациента могут разбудить на несколько часов раньше обычного времени подъема, или не давать спать вовсе.
Как проводится рутинная ЭЭГ
Для записи электропотенциалов мозга на область головы накладываются электроды. Для этого может использоваться специальная шапочка, которая напоминает шапочку для плавания. Электроды устанавливаются согласно общепринятой системе координат.
Сам электрод представляет собой устройство с электропроводящей частью внутри. Он соединяется с электроэнцефалографом – прибором, который усиливает сигналы и производит их запись. Для контакта с кожей головы на электрод наносят гель.
Процедура проводится в специальном помещении, которое экранировано от внешних электромагнитных полей. Во время записи энцефалограммы головного мозга пациент располагается положении полулежа в удобном кресле. Если ЭЭГ проводится ребенку до года, то он располагается на руках у матери.