Электрокардиография
ЭКГ сердца на Планерной
Электрокардиография – это электрофизиологический тест, основанный на регистрации биоэлектрических потенциалов сердца. С помощью ЭКГ можно определить такие показатели как :
-
- Возбудимость миокарда.
- Проводимость миокарда.
- Автоматизм миокарда.
- Деполяризацию и реполяризацию.
При этом можно исследовать как весь миокард в целом, так и отдельные его участки.
Какие состояния можно диагностировать с помощью ЭКГ:
-
- Нарушения сердечного ритма – аритмии, экстрасистолии.
- Повреждения миокарда – инфаркты, ишемии.
- Нарушение проводимость миокарда – различного рода блокады.
- Некоторые некардиологические заболевания – тромбоэмболии легочной артерии.
- Дистрофия и гипертрофия миокарда и других заболевания.
Недостатком метода является то, что само исследование кратковременно, а некоторые состояния преходящие (аритмии), в таком случае рекомендуют суточный мониторинг и нагрузочные тесты. Не забывайте после прохождения обследования записаться на консультацию к кардиологу
Как проводится ЭКГ
Во время классической процедуры пациент должен некоторое время лежать неподвижно. Нужно постараться расслабиться и дышать равномерно. Снятие ЭКГ длиться 5-7 минут, при этом для регистрации электрических потенциалов используются электроды, которые накладываются на определенные участки тела, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить легкий доступ к области груди, лодыжек и запястий.
Показания:
-
- Подозрение на заболевания сердца.
- Контроль лечения болезней сердца.
- Гипертоническая болезнь.
- Возраст старше 40 лет.
- Гиперхолистеринемия.
- Беременность.
- Ухудшение заболеваний сердца.
- Планирование оперативного вмешательства.
Как проводится расшифровка Электрокардиографии сердца ЭКГ
На ленте, которая записывается электрокардиографом, указывается имя и фамилия пациента, его возраст и пол, скорость движения ленты, и некоторая другая информация. Оценка результатов кардиограммы проводится либо врачом функциональной диагностики, либо непосредственно во время консультации кардиолога в комплексе с клиническими симптомами, и данными других обследований. Оценивается высота зубцов, их продолжительность, расстояние между отдельными зубцами и их комплексами.
Если врач обнаружил какую-либо патологию, он направляет пациента на дальнейшее обследование. В случае диагностирования неотложного состояния, пациенту сразу оказывается специализированная медицинская помощь.