Электрокардиография
ЭКГ сердца на Планерной
Электрокардиография – это электрофизиологический тест, основанный на регистрации биоэлектрических потенциалов сердца. С помощью ЭКГ можно определить такие показатели как :
- 
- Возбудимость миокарда.
 - Проводимость миокарда.
 - Автоматизм миокарда.
 - Деполяризацию и реполяризацию.
 
 
При этом можно исследовать как весь миокард в целом, так и отдельные его участки.
Какие состояния можно диагностировать с помощью ЭКГ:
- 
- Нарушения сердечного ритма – аритмии, экстрасистолии.
 - Повреждения миокарда – инфаркты, ишемии.
 - Нарушение проводимость миокарда – различного рода блокады.
 - Некоторые некардиологические заболевания – тромбоэмболии легочной артерии.
 - Дистрофия и гипертрофия миокарда и других заболевания.
 
 
Недостатком метода является то, что само исследование кратковременно, а некоторые состояния преходящие (аритмии), в таком случае рекомендуют суточный мониторинг и нагрузочные тесты. Не забывайте после прохождения обследования записаться на консультацию к кардиологу
Как проводится ЭКГ
Во время классической процедуры пациент должен некоторое время лежать неподвижно. Нужно постараться расслабиться и дышать равномерно. Снятие ЭКГ длиться 5-7 минут, при этом для регистрации электрических потенциалов используются электроды, которые накладываются на определенные участки тела, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить легкий доступ к области груди, лодыжек и запястий.
Показания:
- 
- Подозрение на заболевания сердца.
 - Контроль лечения болезней сердца.
 - Гипертоническая болезнь.
 - Возраст старше 40 лет.
 - Гиперхолистеринемия.
 - Беременность.
 - Ухудшение заболеваний сердца.
 - Планирование оперативного вмешательства.
 
 
Как проводится расшифровка Электрокардиографии сердца ЭКГ
На ленте, которая записывается электрокардиографом, указывается имя и фамилия пациента, его возраст и пол, скорость движения ленты, и некоторая другая информация. Оценка результатов кардиограммы проводится либо врачом функциональной диагностики, либо непосредственно во время консультации кардиолога в комплексе с клиническими симптомами, и данными других обследований. Оценивается высота зубцов, их продолжительность, расстояние между отдельными зубцами и их комплексами.
Если врач обнаружил какую-либо патологию, он направляет пациента на дальнейшее обследование. В случае диагностирования неотложного состояния, пациенту сразу оказывается специализированная медицинская помощь.
 












