УЗИ лимфоузлов
Патологии лимфатической системы проявляются нередко целым букетом симптомов. В первичной диагностике большинства заболеваний используется метод УЗИ. Он безопасен, эффективен и практически не имеет ограничений по применению. Противопоказано УЗИ только при обнаружении у пациента палочки Коха, лепроматозных клеток и определении деревянистой плотности желез.
Ультразвуковое исследование лимфоузлов в Городском Медицинском Центре – это максимальный комфорт во время процедуры, высокая точность результатов. Обеспечить то и другое позволяет передовое оборудование и профессионализм врачей-диагностов.
УЗИ лимфоузлов: особенности метода, показания, подготовка к процедуре
Зачем делать УЗИ лимфоузлов?
Ультразвуковая диагностика проводится при подозрении на самые разные заболевания лимфатической системы. Возникновение таких заболеваний можно заподозрить при:
- Отеках в области шейных лимфоузлов. Отёчность желез может возникать при болезни Сезари, сифилисе, туберкулезе, неспецифическом лимфадените, актиномикозе, онкологических заболеваниях. Как правило, отеки держатся долго. Например, при неспецифических лимфаденитах – 2 месяца (на фоне терапии основного заболевания);
- Изменении размера подчелюстных лимфоузлов. Увеличение желез без болезненности в соответствующей области – повод пройти УЗИ;
- Подозрении на рак груди, ВИЧ, при обнаружении новообразований в грудной клетке, после терапии токсоплазмоза, после лечения мастита. Объектом исследования в таких случаях становятся подмышечные лимфоузлы. УЗИ желез также делается для контроля метастазирования у пациентов с рядом онкологических диагнозов;
- Изменении размеров паховых лимфоузлов. Отечность желез может свидетельствовать о заболеваниях органов малого таза, развитии СПИДа, прогрессировании сифилиса. Онкологические процессы также могут проявляться увеличением паховых лимфоузлов.
Показания к УЗИ лимфоузлов
Лимфатические узлы методом УЗИ исследуют в профилактических целях. Раннее выявление патологий увеличивает шансы на выздоровление. Также ультразвуковое исследование актуально для контроля эффективности назначенной терапии. Первичная диагностика лимфатических узлов может быть рекомендована при:
- увеличении, воспалении желез;
- подозрении на онкологические заболевания и метастазы;
- заболеваниях щитовидной железы;
- хронизации простуд (одно ОРВИ за другим);
- развитии абсцессов в районе лимфатических узлов;
- асимметрии, аномальной подвижности желез.
Здоровые лимфоузлы на УЗИ высоко эхогенны. Если эхогенность низкая, это говорит о наличии воспалительного процесса. Кроме эхогенности оценивается размер, плотность, контуры желез, количество сосудов в них. Изменения указывают на поражение лимфатической системы того или иного характера. Для выявления основной патологии рекомендуется дополнительная диагностика.
Как проходит УЗИ лимфоузлов
Исследование лимфоузлов обычно занимает 10–15 минут. Заключение оформляется в течение 15 минут. На руки пациент получает описание результатов УЗИ и снимки. Положение тела пациента по время процедуры определяется локализацией исследуемых лимфоузлов.
Результаты УЗИ лимфоузлов
Ультразвуковое исследование позволяет увидеть изменения в железах, которые свидетельствуют о той или иной патологии. Вот несколько примеров того, как на УЗИ выглядят распространенные заболевания.
Негнойный серозный лимфаденит. Контуры лимфатических узлов четкие, ровные. Сосуды обычные, количество в пределах нормы. Эхогенность снижена. Визуально можно заметить, что железы увеличены на 1-2 см, вокруг них кожа гиперемирована. Пальпация позволяет выявить болезненность в месте воспаления. Серозный лимфаденит сами узлы не затрагивает. Но железы реагируют на воспаление, и врач получает на УЗИ типичную картину.
Гнойный лимфаденит. Бактериальная флора (чаще – стафилококки) разрушает ткани железы. Выделение гнойного содержимого провоцирует увеличение лимфатического узла с разрастанием в ширину. Железа отекает, болит, кожа над лимфоузлом и вокруг него отвечает на воспалительный процесс гиперемией. По УЗИ гнойный лимфаденит определяется просто. Железа имеет пониженную эхогенность, измененную форму, размытые контуры. Сосуды не просматриваются. Что касается причин возникновения гнойного лимфаденита, в большинстве случаев он является следствием инфицирования в процессе или после хирургического вмешательства.
Метастазы. УЗИ лимфоузлов при онкологических заболеваниях – обычная практика. На последней стадии многих онкопатологий наблюдается метастазирование. Метастазы в железах по УЗИ определяются увеличением количества сосудов и характерным повышением эхогенности. На предмет метастаз исследуются в первую очередь паховые и забрюшинные лимфоузлы.
Есть ряд процессов, которые затрудняют ультразвуковую диагностику желез. Так, например, одинаковую эхогенность имеют абсцессы и срединные, боковые кисты. С целью уточнения вида патологии после УЗИ может быть назначена эхосонография, биопсия.
Подготовка к УЗИ лимфоузлов
УЗИ шейных, подчелюстных лимфатических узлов специальной подготовки не требует. Если речь идет о диагностике паховых и забрюшинных, может быть рекомендована нестрогая диета. В целях улучшения визуализации стоит отказаться на 2-3 дня от употребления напитков и пищи, провоцирующих газообразование. Воздержаться от еды рекомендуется в течение 5-6 часов перед УЗИ.
Непосредственно перед процедурой из зоны исследования необходимо убрать металлические предметы (пирсинг, другие украшения).
Полезная информация
Виды и функции лимфоузлов
Железы лимфатической системы классифицируются по локализации. Есть лимфатические узлы под нижней челюстью и подбородком, под коленными чашечками и за брюшиной, в брюшине и паху, в области затылка и ушных раковин, в передней и задней части шеи, в грудной клетке, под мышками.
Нужны железы для обеспечения защиты от вредных веществ и бактерий. Лимфатические узлы – своеобразные фильтры, очищающие кровь. В лимфосистеме их сотни. По телу лимфоузлы распределены равномерно.
В норме железы не обнаруживаются при визуальном осмотре, пальпации. Если они увеличились, возникла отечность, болезненность, это повод обратиться к врачу. Кратковременное увеличение или болезненность лимфатических узлов, как правило, не является показанием к ультразвуковому исследованию. Железы реагируют на множество процессов в организме, в том числе на формирование иммунного ответа при ОРВИ. Если отечность, болезненность не проходят, это повод искать причину.
Исследуются обычно лимфатические узлы, находящиеся недалеко от предполагаемого патологического очага. Но это правило не всегда работает. Шейные лимфоузлы увеличиваются и воспаляются чаще всего при вирусных инфекциях и ЗППП, паховые – при фурункулезе и онкологии, подмышечные – при воспалительных и онкологических процессах в области молочных желез, грудной клетки. Увеличение лимфоузлов на ногах – повод заподозрить тромбофлебит. Находящиеся далеко от патологического очага железы могут воспаляться при ревматизме, артрите, онкологических заболеваниях.
Как работает ультразвуковой метод диагностики?
Ткани человеческого организма пропускают ультразвуковые волны. Последние отражаются от структур разной плотности. Отраженный ультразвуковой сигнал в процессе УЗИ улавливается специальным датчиком, воспринимается как электрический, декодируется и выводится на монитор.
В норме структура тканей лимфатических узлов такова, что ультразвуковая волна от нее не отражается. То есть железа не визуализируется. Если возникает изменение структуры лимфоузла, он становится видимым на УЗИ.
Обнаруженную железу исследуют с целью определения актуальных параметров: эхогенности, формы, длины, ширины. Каждый показатель имеет диагностическое значение. Исключение – форма лимфатического узла. Она обычно бывает обусловлена расположением железы. Лимфатические узлы бывают бобовидными, овальными, ленточными.